Пирог «Слезы ангела». Рецепт апельсинового чизкейка, заставляющий плакать от удовольствия

Пирог «Слезы ангела». Рецепт апельсинового чизкейка, заставляющий плакать от удовольствия

Где облака плывут из взбитых сливок,
Где солнце будто сочный апельсин,
Где утро дня, как жизненный отрывок,
Вновь пробуждает сонный эндорфин…

Коричный дух, пленяя ароматом,
Кофейный демон, по губам скользя,
Дают нам насладиться райским садом,
Где «Слезы ангела» как сладкая роса…

Когда ангелы плачут? Когда за окном осень… Когда осознают бренность бытия… Еще плачут от досады, что не могут попробовать пирог, украшенный сладкими янтарными росинками. Создавая манящие блики под лучами утреннего солнца, сахарные капельки уютно отдыхают на меренговых облаках, под которыми спрятано сливочное счастье и песочное наслаждение… Несмотря на звучание ванильной прохлады, которая играет в аромате пирога, в каждом кусочке счастья присутствует солнечная нотка: апельсиновое настроение придает сливочным мотивам невероятную легкость и свежесть, что гармонично вливается в общую вкусовую палитру, не говоря уже о нежной текстуре с невесомыми нюансами…
В далеком детстве этот французский десерт был одним из любимых мной радостей. Конечно, янтарные слезинки проступали на пироге не всегда. Моя бабушка даже шутила на этот счет, комментируя отсутствие капель тем, что видимо еще не всех ангелов я довела до слез))). Хотя это были лишь ее субъективные предположения)) Ангелы плачут, демоны смеются, либо наоборот… В общем, рецепт этого пирога никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте его приготовить по нашему фирменному рецепту с добавлением авторского цитрусового акцента. В таком варианте «Слезы ангела» станет прекрасным началом дня под чашечку кофе, ну или в качестве аперитива перед легким обедом. Для вечера данный десерт, конечно, несколько тяжеловат. Хотя если отказаться от ужина в его пользу, то ангельский сон будет гарантирован.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Мука пшеничная – 200 г
Масло сливочное 82,5% – 80 г
Сахар -1 ст л
Разрыхлитель – 1 ч л
1 желток


Данный набор продуктов предусмотрен для приготовления теста. Технологический процесс весьма легкий и незатейливый:
В муку добавляем разрыхлитель, сахар и сливочное масло. Все это мы превращаем в песочную крошку.
Далее добавляем желток и собираем ароматное тесто. Если тесто не собирается в комочек, то добавьте 2 столовых ложки сметаны. Должно помочь. Нотки сливочного масла и сахара делают этот процесс еще более приятным.
В результате должно получиться мягкое однородное тесто, чуть маслянистое и очень податливое, словно влюбленная девушка.
Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Пусть немного отдохнет перед выпечкой.

А тем временем займитесь начинкой:
Творог 9% – 500 г
Сметана 25% – 100 г
Желтки – 3 шт
Сахар – 150 г
Стручок ванили
Цедра двух апельсинов.


С начинкой тоже все элементарно.
Творог пробиваем блендером, добавляем сахар, сметану, ваниль по аромату. Все ингредиенты пробиваем блендером.
После добавления желтков сырную массу можно взбить миксером.
Заключительным этапом добавляем апельсиновую цедру. Сказать по правде, аромат на кухне будет стоять нереальный. Ванильно-цитрусовая атмосфера точно привлечет кухонную фею, которая проследит, чтобы ваш пирог не подгорел.

Кстати, не забудьте поставить духовку разогреваться до нужной температуры. Нам нужно 180°С.
А пока она греется, принимайтесь делать пирог.
Возьмите круглую форму для торта среднего диаметра, проложите низ пергаментом.
Основу для пирога из песочного теста лучше всего не раскатывать, а распределять руками по основанию формы, не забывая делать бортики высотой 3-4 см. Не забывайте о том, что творожная масса во время выпечки поднимется на 1 см.
Песочную основу заполняем сырной массой и ставим в духовку на 30 минут.

Температурный режим делает свое дело, а вы в это время не отдыхаете, а продолжаете творить. Третий слой – воздушная меренга, легкая словно облако, пушистая словно первый снег, невесомое словно душа… В общем берем 4 оставшихся белка и взбиваем с 3-мя столовыми ложками сахара до плотной консистенции – до пик средней устойчивости. Пожалуй, на таких белоснежных облаках не прочь понежиться не только ангелы, я вам скажу…

Итак, по истечению 30 минут достаем пирог и поверх сырной массы, которая по факту должна стабилизироваться, выкладываем белковые облака. Какие формы вы им придадите – зависит от вашей фантазии. Выпекаем пирог еще 10-15 минут, понизив температуру до 160 °С.

Меренга должна слегка подрумяниться. После того, как пирог будет готов, остается самое главное, а именно – довести ангела до сладких райских слез. Каким образом мы будет это делать. Для появления янтарных слезинок мы накрываем горячий пирог сверху, не касаясь его поверхности до образования конденсата. И если вы все сделаете правильно, хрустальные слезинки появятся уже в течение часа.

Для придания изысканного шика и праздничного характера края пирога можно украсить золотым кандурином. Небрежные легкие мазки будут смотреться просто восхитительно.

В разрезе пирог должен быть идеальным. Каждый слой – однородным, и в то же время не отслаиваться друг от друга, лежать ровными линиями, возбуждая аппетит и пробуждая непреодолимое желание его попробовать… В основе вкуса – гармония… Гармония тающей легкой текстуры, сливочной нежности с едва уловимыми терпкими оттенками, ванильной прохладой и теплыми нотами апельсина… Сочетание рассыпчатой песочной основы; творожной кислинки с цитрусовыми и ванильными нюансами, придающими вкусу легкость и новизну, воздушного, почти невесомого слоя, олицетворяющего небесное прикосновение, рождает поистине шедевр кондитерского искусства, которое заставляет прослезиться…

В заключении хочется добавить, что, вкушая этот пирог, не забудьте поделиться кусочком счастья с теми, кто рядом, кто дорог и любим… И пусть ангелы, глядя вас, плачут только от удовольствия…

Лилиана Бергер.

У этой записи 2 комментариев

  1. Зульфия

    Благодарю за рецепт! Замечательное применение творога, который просто так не естся и залеживается в холодильнике. 🙌🌈

  2. ss-vkuslab

    Совершенно верно:))) Творог многие не любят, но в пироге он приобретает нежнейшую консистенцию, которая нравится даже детям:))

Добавить комментарий