Вкус Морковного пудинга, который я пробовала в детстве, навсегда остался в моей памяти: максимально морковный, в меру сладкий, текстура слегка влажная, пористая, с яркими вкраплениями моркови, а корочка румяная и немного хрустящая… В поиске того самого вкуса пришлось перепробовать много рецептов. Но они лишь отдаленно напоминали пудинг, который когда-то покорил мои рецепторы. Еще бы! Чиновники Администрации Астраханской области во времена перестройки не ели на завтрак абы что. Вероятно, когда им надоедали бутерброды с черной икрой, они переходили на этот пудинг. Ну или пудингом закусывали черную икру, так сказать, баловались им на десерт. Это, конечно, все лирика. В общем, рецепт того самого пудинга я так и не нашла. Но мне так хотелось испытать его вкус снова, что я решила попробовать воссоздать рецепт пудинга самостоятельно. Спустя 4 килограмма моркови в бездну, у меня получилось! Тот самый морковный пудинг лежал у меня в тарелке! Я чувствовала его вкус, ощущала текстуру, аромат… Мне сложно описать свои эмоции удовольствия и радости от комфорт-фуда, который стал по сути моим достижением и открытием одновременно. Наверное, именно тогда я и осознала, что способна создавать рецепты, достигать желаемых органолептических показателей.
Морковный пудинг придется по вкусу любителям моркови. Его оранжевый вкус обладает пробуждающим эффектом. А в сочетании с апельсиново-имбирным курдом – повышает жизненный тонус, что очень важно в начале дня. Морковь и апельсин не только прекрасно гармонируют по цветовой гамме, дополняют друг друга по вкусу, но обеспечивают двойной удар по плохому настроению, которому мы подвержены с утра в связи с насильственным пробуждением.
Обязательно приготовьте этот солнечный дуэт на завтрак.
Для морковного пудинга вам понадобиться:
Яйца куриные СО 2 шт 120 г
Морковь 500 г
Сарах песок 50 г
Сода 5 г
Лимонный сок 5 г
Крупа манная 110 г
Масло сливочное 82,5% 50 г
Соль 2 г
Морковный пудинг прост в приготовлении:
250 г моркови отвариваем до мягкости, остужаем, пробиваем блендером,
250 г моркови натираем на средней терке и смешать с вареной.
Взбиваем 2 яйца, всыпаем сахар, разрыхлитель, соль, добавляем в морковь и взбиваем до образования пены.
В массу добавляем слегка растаявшее сливочное масло и манную крупу.
Все хорошо перемешиваем и оставляем под пленкой на 30 минут
Берем формы, смазываем их маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Массу распределяем по формам и отправляем выпекаться в духовку: при температуре 180°С выпекаем 10 минут под фольгой. Затем снижаем температуру до 150°С и выпекаем еще 15 минут без фольги до образования румяной корочки. Выпекаем в режиме конвекции.
Пока морковные пудинги остывают, занимаемся апельсиново-имбирным курдом.
Берем:
Апельсиновый фреш 200 г
Сахар 57 г
Масло сливочное 82,5% 80 г
Желтки от 4-х куриных яиц СО 160 г
Цедра апельсина 20 г
Имбирь молотый 10 г.
Готовим:
В сотейнике соединяем апельсиновый фреш, цедру и имбирь, сахар и все перемешиваем.
Взбиваем яйца и добавляем их в апельсиновую массу, взбиваем снова
Ставим сотейник на средний огонь, постоянно помешиваем, жидкость должна загустеть.
Процеживаем массу через сито, хотя можно и не процеживать, если следы цедры вас не беспокоят.
В горячий апельсиновый крем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
Морковный пудинг с апельсиново-имбирным курдом понравится не только взрослым. Дети от оранжевого лакомства будут просто в восторге.
Лилиана Бергер.