Морковный пудинг с апельсиново-имбирным курдом. Любимый завтрак чиновников Астрахани в 90-е

Морковный пудинг с апельсиново-имбирным курдом. Любимый завтрак чиновников Астрахани в 90-е

Вкус Морковного пудинга, который я пробовала в детстве, навсегда остался в моей памяти: максимально морковный, в меру сладкий, текстура слегка влажная, пористая, с яркими вкраплениями моркови, а корочка румяная и немного хрустящая… В поиске того самого вкуса пришлось перепробовать много рецептов. Но они лишь отдаленно напоминали пудинг, который когда-то покорил мои рецепторы. Еще бы! Чиновники Администрации Астраханской области во времена перестройки не ели на завтрак абы что. Вероятно, когда им надоедали бутерброды с черной икрой, они переходили на этот пудинг. Ну или пудингом закусывали черную икру, так сказать, баловались им на десерт. Это, конечно, все лирика. В общем, рецепт того самого пудинга я так и не нашла. Но мне так хотелось испытать его вкус снова, что я решила попробовать воссоздать рецепт пудинга самостоятельно. Спустя 4 килограмма моркови в бездну, у меня получилось! Тот самый морковный пудинг лежал у меня в тарелке! Я чувствовала его вкус, ощущала текстуру, аромат… Мне сложно описать свои эмоции удовольствия и радости от комфорт-фуда, который стал по сути моим достижением и открытием одновременно. Наверное, именно тогда я и осознала, что способна создавать рецепты, достигать желаемых органолептических показателей.

Морковный пудинг придется по вкусу любителям моркови. Его оранжевый вкус обладает пробуждающим эффектом. А в сочетании с апельсиново-имбирным курдом – повышает жизненный тонус, что очень важно в начале дня. Морковь и апельсин не только прекрасно гармонируют по цветовой гамме, дополняют друг друга по вкусу, но обеспечивают двойной удар по плохому настроению, которому мы подвержены с утра в связи с насильственным пробуждением.

Обязательно приготовьте этот солнечный дуэт на завтрак.

Для морковного пудинга вам понадобиться:

Яйца куриные СО 2 шт 120 г

Морковь 500 г

Сарах песок 50 г

Сода 5 г

Лимонный сок 5 г

Крупа манная 110 г

Масло сливочное 82,5% 50 г

Соль 2 г

Морковный пудинг прост в приготовлении:

250 г моркови отвариваем до мягкости, остужаем, пробиваем блендером,

250 г моркови натираем на средней терке и смешать с вареной.

Взбиваем 2 яйца, всыпаем сахар, разрыхлитель, соль, добавляем в морковь и взбиваем до образования пены.

В массу добавляем слегка растаявшее сливочное масло и манную крупу.

Все хорошо перемешиваем и оставляем под пленкой на 30 минут

Берем формы, смазываем их маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Массу распределяем по формам и отправляем выпекаться в духовку: при температуре 180°С выпекаем 10 минут под фольгой.  Затем снижаем температуру до 150°С и выпекаем еще 15 минут без фольги до образования румяной корочки. Выпекаем в режиме конвекции.

Пока морковные пудинги остывают, занимаемся апельсиново-имбирным курдом.

Берем:

Апельсиновый фреш 200 г

Сахар 57 г

Масло сливочное 82,5% 80 г

Желтки от 4-х куриных яиц СО 160 г

Цедра апельсина 20 г

Имбирь молотый 10 г.

Готовим:

В сотейнике соединяем апельсиновый фреш, цедру и имбирь, сахар и все перемешиваем.

Взбиваем яйца и добавляем их в апельсиновую массу, взбиваем снова

Ставим сотейник на средний огонь, постоянно помешиваем, жидкость должна загустеть.

Процеживаем массу через сито, хотя можно и не процеживать, если следы цедры вас не беспокоят.

В горячий апельсиновый крем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.

Морковный пудинг с апельсиново-имбирным курдом понравится не только взрослым. Дети от оранжевого лакомства будут просто в восторге.

Лилиана Бергер.

Добавить комментарий