Десерт «По грибы». Шу + безе = гриб-боровик

Десерт «По грибы». Шу + безе = гриб-боровик

Заварное пирожное Шу напоминает шляпку гриба, растущего на лесной поляне. Эта ассоциация навела на идею создания десерта «По грибы». С ролью ножки гриба прекрасно справилось миндальное безе. Грибница выполнена из шоколадной бисквитной крошки, а листья – из бельгийского карамельного шоколада. Десерт выглядит весьма интересно, необычно, забавно. «По грибы» может стать украшением детского праздника, или просто послужить вкусным средством для поднятия настроения. Элемент десерта «боровик» может быть отдельным миниатюрным пирожным, и даже использоваться в качестве украшения торта.

Шу (грибная шляпка)

Штройзель сливочный

Ингредиенты:

50 г муки

50 г сахара

40 г сливочного масла

Технология приготовления:

Смешать ингредиенты, объединить их в тесто.

Положить готовое тесто между двумя пергаментами, раскатать в тонкий пласт и отправить в морозилку.

Штройзель шоколадный

Ингредиенты:

50 г муки

50 г сахара

15 г какао-порошка

60 г сливочного масла

Технология приготовления:

Смешать ингредиенты, объединить их в тесто.

Положить готовое тесто между двумя пергаментами, раскатать в тонкий пласт и отправить в морозилку.

Заварное тесто

125 г молока

125 г воды

2 г соли

10 г сахарного песка

100 г сливочного масла

150 г муки

250 г яиц

Технология приготовления:

В сотейнике соединяем молоко, воду, сливочное масло, соль, сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения.

В тестомес просеиваем муку, добавляем молочно-сливочную смесь и хорошо перемешиваем до образования теста.

Тесто выкладываем в сотейник и сушим его, постоянно помешивая, до образования корочки на дне сотейника. Тесто должно собраться в единый комок.

Тесто возвращаем в комбайн и на медленных оборотах остужаем его до 45°С.

Яйца пробиваем блендером до однородности и мелкими порциями вмешиваем в тесто.

Готовое тесто имеет вязкую консистенцию.

Перекладываем его в кондитерский мешок и отсаживаем будущие шу на противень, покрытую пергаментом, оставляя между ними расстояние в 10 см. При выпекании заварное тесто поднимется в 2 раза.

Достаем замороженный штройзель. С помощью вырубки – металлического кольца вырезаем из него полуфабрикаты круглой формы и укладываем сверху отсаженного заварного теста.

Духовку разогреваем до 180°С в режиме верх-низ, оправляем туда противень с полуфабрикатами. Через 15 минут убавляем температуру до 160 °С и выпекаем еще 15-20 минут.

Ореховое безе (ножка гриба)

Ингредиенты:

100 г яичного белка

200 г сахарной пудры

100 г миндальной муки

2 г соли

Технология приготовления:

В белки добавляем соль и взбиваем до образования пены.

Затем посотенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до образования устойчивых плотных пиков.

В белковую массу добавляем миндаль и перемешиваем силиконовой лопаткой.

Безе отсаживаем на пергамент, придавая изделиям форму конуса.

Духовку разогреваем до 90°С в режиме верх-низ, отправляем туда безе и сушим примерно 90 минут.

Наполнитель грибной шляпки

Мы пробовали разные варианты: наполняли заварным кремом Патисьер, кремом Шарлотт, Сливочным кремом на основе вареного сгущённого молока с добавлением чернослива. Последний вариант нам понравился больше других.

Ингредиенты:

300 г сметаны

300 г вареного сгущённого молока

2 г стручковой ванили

5 г лимонного сока

5 г алкоголя.

Технология приготовления:

Сметану взбиваем миксером, постепенно добавляем вареную сгущенку.

Заключительным этапом добавляем ваниль, лимонный сок и алкоголь и взбиваем еще 2 минуты.

Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок.

На донышке шу делаем небольшое отверстие, наполняем кремом и закрываем его кусочком чернослива.

Остается только шу водрузить на безе, и грибочек будет готов.

Лилиана Бергер.

Добавить комментарий