Локальные продукты России. Шелковица

Локальные продукты России. Шелковица

В то время, как в северной части России созревает жимолость, на Юге вовсю лакомятся шелковицей. Эта сладкая сочная ягода растет на высоченных тутовых деревьях, и поэтому в астраханском крае шелковицу часто называют тутник или тутовник.

Размер плодов шелковицы достигает 5-7 см. Внешне ягоды похожи на ежевику, только имеют вытянутую форму.

Шелковица предпочитает расти в теплом и достаточно влажном климате, но вполне нормально чувствует себя в умеренном, субтропическом.

За что мы любим эту ягоду?

Разумеется, за ее душистый аромат и вкусовые качества.

Темные и светлые ягоды шелковицы различаются по вкусовым оттенкам. Например, ягоды светлой шелковицы очень сладкие и мясистые, с легким медовым нюансом. Темные плоды имеют сладко-пряный, слегка фруктовый вкус, нежную, сочную, мясистую текстуру. Шелковица – это именно та ягода, которой насытиться невозможно. Особенно, когда проходишь мимо дерева со спелыми плодами и слышишь их приятный, легкий, манящий аромат.

Кстати, цвет ягоды зависит от сорта. В природе встречаются светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды.

Шелковица – ягода сезонная. Поэтому не упустите шанс попробовать ее в этом году, пока есть такая возможность.

Где можно купить шелковицу в Москве?

В Москве эта ягода привозная, поэтому в первый летний месяц можно найти ее у поставщиков южных ягод и фруктов. Единственный минус – высокая стоимость из-за сложных логистических цепочек. Везут ее в основном из Армении, Турции. Хотя могли бы наладить поставки из Астрахани, поскольку там тутовых деревьев очень много и по большей части они растут как сорняки.

Вот если бы астраханцы были не столь ленивыми южанами и взяли шелковицу в свои руки, то это был бы еще один ценный региональный продукт, как черная икра. Действительно, нужно быть внимательными к ценным дарам природы, с благодарностью принимать их, налаживать поставки на российские рынки и в рестораны. Ведь Шелковица – это тот локальный продукт, вкус которого сведет с ума любого, просто любого.

В чем же заключается польза ягоды?

По своему химическому составу шелковица – ценнейшая ягода. Она содержит витамины группы В, А, С, РР, Е, кальций, цинк, железо и калий, природные сахара. Шелковица не просто антиоксидант. Мало кто знает, что эта ягода предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию ресвератрола – фенольного соединения, которое вырабатывается растениями для защиты от паразитов и вредителей.

Шелковица – низкокалорийная ягода. Поэтому ее можно употреблять в удовольствие без вреда фигуре.

Шелковицу по всем характеристикам можно назвать чудо-ягодой, которая способствует улучшению настроения и повышает активность. Поддерживает нервную и иммунную системы, укрепляет волосы, ногти, костные ткани, устраняет отеки, повышает эластичность кожи, улучшает внешний вид и омолаживает организм. Шелковица улучшает работу головного мозга, помогает справиться с умственными нагрузками, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов, также нормализуем обменные процессы в организме и работу кишечника, лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Шелковицу стоит обязательно включить в рацион женщинам, ждущим малыша, и в рацион мужчинам, занимающихся физическим трудом и чья деятельность предполагает умственное напряжение.

Что можно приготовить из суперфуда?

Из ягоды можно сварить варенье, вкуснейшее домашнее вино или высушить в дегидраторе.  Красивыми ягодами шелковицы можно украсить всевозможные летние блюда и десерты. Из нее получаются очень вкусные вареники и сорбеты.

© Лилиана Бергер.

Добавить комментарий