Локальные продукты России. КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ. Волшебный напиток, утоляющий жажду летом, согревающий зимой, придающий силу круглый год!

Локальные продукты России. КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ. Волшебный напиток, утоляющий жажду летом, согревающий зимой, придающий силу круглый год!

Калмыцкий чай – продукт локальный,
И потому во все века
Чай по составу уникальный!
И нет аналогов пока.
Калмыцкий чай наш дух питает
И в жаркий день, и при дожде
Кто с ним знаком, тот точно знает:
Вся сила в чае, не в еде!

Сегодня наш выпуск посвящен уникальному напитку, который утоляет жажду летом, согревает зимой, при этом придает силы, оздоравливает организм и приносит массу вкусовых удовольствий. Речь идет о Калмыцком чае.

История напитка окружена интересными легендами…

По одной из версий этот напиток изобрел тибетский лама для поддержания сил монахов во время религиозных постов. Традиционно этот напиток на Тибете употребляли с маслом из молока яка. Так чай становился не только вкусным, но и сытным, и чем-то напоминал суп.
Другая легенда гласит, что целебный напиток был изобретен для больного религиозного деятеля, который после 7-дневного приема отвара полностью излечился и велел своим ученикам каждое утро начинать с пиалы калмыцкого чая с молоком.
Эта легенда очень похожа на правду. Мой прадед был народным лекарем, целителем. И он говорил, что калмыцкий чай обладает такой силой, что может поднять с постели не только человека, но и лошадь.
Согласно историческим фактам, калмыцкие кочевники варили этот чай исключительно на кумысе – кобыльем или верблюжьем молоке. С водой в степях дела обстояли напряженно, зато молока всегда было в избытке. Традиционно современные калмыки добавляют в чай топленое масло ГХИ, топленый бараний жир и даже шкварки, которые остаются после вытапливания жиров животного происхождения. Для придания уникального вкуса и аромата добавляют соль и местные специи. Столь аутентичный вкус понравится не всем, но все же мы рекомендуем попробовать калмыцкий чай в традиционном исполнении, если представиться такая возможность.
Чай обрел популярность и среди многих народов прикаспийских государств. Сегодня его с удовольствием употребляют жители астраханского региона, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Ирана. Все дело – в уникальном вкусе напитка и его удивительных полезных свойствах.

Полезные свойства чая.

Напиток силы, красоты и здоровья. Именно данное выражение наиболее подходит к описанию полезных и целебных свойств калмыцкого чая.
Этот волшебный напиток уникален по своим свойствам и составу.
Он утоляет жажду в жару, быстро согревает организм после переохлаждения в периоды холодов. Напиток насыщает, надолго устраняя чувство голода, обладает лечебными и общеукрепляющими свойствами.
Калмыцкий чай повышает иммунитет, лечит кашель любого происхождения, благотворно влияет на работу ЖКТ, увеличивает лактацию молока у кормящих мамочек, лечит похмельный синдром, выводя продукты распада алкоголя, снимая тошноту, изжогу, проясняя ум.
Калмыцкий чай в чистом виде без молока эффективен при любых отравлениях, так как снимает интоксикацию и восстанавливает силы больного.
Калмыцкий чай также эффективен во время диеты, так как надолго устраняет чувство голода и способствует снижению веса. Этот напиток напоминает суп и по всем параметрам является самостоятельным блюдом. Он заряжает энергией, насыщает организм, тонизирует, придает бодрости на длительное время. Его рекомендуется употреблять утром, вместо кофе.

Как отличить настоящий калмыцкий чай от подделки?

Настоящий калмыцкий чай продается в больших прямоугольных прессованных брикетах. Плитка калмыцкого чая весит 1 кг 600 г, размер плитки составляет 370 x 290 x 100 мм. В Астраханской губернии такой брикет калмыцкого чая можно приобрести за 400 рублей. В Москве цена доходит до 1500 рублей.
В состав напитка входят нижние и верхние листья зеленого байхового чая, а еще боковые побеги и почки. Причем сырье не ферментируют. Плотная текстура достигается за счет выделения смол в процессе прессовки. Технология сбора и изготовления калмыцкого чая держится в секрете.

Какие полезные микроэлементы содержатся в напитке?

– кофеин – стимулятор работы головного мозга и сердечной мышцы,
– катехин – природный иммуномодулятор, обладающий противомикробной активностью,
– калий – благотворно влияет на работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы
– фтор – выводит антиоксиданты и соли тяжелых металлов из организма
– йод – благотворно влияет на работу щитовидной железы, ускоряет процессы метаболизма
– марганец – улучшает работу суставов, так как стимулирует выработку синовиальной жидкости
– натрий – нормализует водно-электролитный баланс в организме.
– аскорбиновая кислота – стимулирует синтез гормонов и выводит токсины.
– никотиновая кислота – способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения, стимулирует рост волос.
– комплекс витаминов группы В – стабилизирует работу ЦНС.

Интересный факт.

С 2012 года в Калмыкии празднуют День калмыцкого чая каждую третью субботу мая.

Делюсь нашим семейным рецептом!

Калмыцкий чай в чистом виде обладает терпким вкусом, насыщенностью, звучит вяжущим и слегка горьким нюансом на послевкусии.
В нашей семье калмыцкий чай употребляли с молоком, сливочным маслом или маслом ГХИ, солью, черным перцем и мускатным орехом. Его вкус получается насыщенным, обволакивающим, мягким и глубоким с пряными и сливочными нотками, легкой приятной горчинкой на послевкусии.

Именно семейным рецептом приготовления этого волшебного напитка я и решила поделиться с вами.

Итак, нам потребуется:

Калмыцкий чай – 70 г
Холодная вода – 200 мл
Молоко коровье – 600-700 мл
Соль, перец, мускатный орех, сливочное масло – во вкусу.

Технология приготовления:

Калмыцкий чай нужно измельчить, залить холодной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения.
В кипящую заварку вливаем молоко, добавляем соль.
Чтобы чай стал правильным и целебным, его нужно обогатить кислородом. Для этого нужно набрать из кипящей кастрюли полный половник чая и вылить его обратно тонкой струйкой. Этот ритуал нужно повторить 99 раз. Калмыки считают, что когда чай соприкасается с кислородом, то получает природную силу.

По традиции калмыцкий чай пьют из пиал. Сливочное масло, перец и мускатный орех добавляется по вкусу. Для придания утреннему чаепитию изюминку, можно поиграть со вкусами, например, запить калмыцким чаем ложечку меда: пряный молочный чай и сладость меда превратят утро в красивую оздоровительную трапезу. Обязательно попробуйте! Расширьте свой гастрономический кругозор еще на один локальный продукт.

Приятного чаепития!

Лилиана Бергер.

 

Добавить комментарий