Локальные продукты России. Янтарная икра. Так ее ели в столовой Администрации Астраханской области в 90-е

Локальные продукты России. Янтарная икра. Так ее ели в столовой Администрации Астраханской области в 90-е

Сегодня мы поговорим с вами еще об одной интересной региональной истории.

Щука. Пресноводный хищник, обитающий практически во всех водоемах России (крупных водохранилищах, больших реках и озерах). Рыбка хоть и зубастая, но невероятно вкусная в котлетах и пельменях.

Самой вкусной и ценной в щуке считается ее икра.

Во времена Ивана Грозного щучья икра считалась очень ценной, ее даже называли «Янтарной» икрой волшебной рыбы, которая, согласно народным приданиям, исполняла желания. Достаточно вспомнить русскую народную сказку «По щучьему велению».

Во времена СССР была другая традиция. Согласно утвержденному меню в столовой Администрации Астраханской области щучью икру можно было встретить по четвергам – рыбным дням. Ее заправляли зеленым луком, растительным маслом и подавали с ломтиком бородинского хлеба.

На самом деле, икра в таком исполнении получается очень вкусной, с приятной свежей ноткой. В таком виде сегодня ее можно подавать в ресторанах в качестве амисбуш или декорировать ею пельмени из щуки.

Печалит одно. Недобросовестные производители до сих пор красят щучью икру пищевыми чернилами и выдают ее за черную икру. Хотя принять щучью икру за икру осетровых пород могут только гастрономически неразвитые люди, те, кто никогда не пробовал ни того, ни другого.

Икра различается не только по вкусовым, но и по внешним показателям. Диаметр икринок щучьей икры – не больше 1 мм, тогда как у рыб осетровых пород диаметр икринок составляет от 2 до 3,5 мм. Икра севрюги по цвету темно-серая с платиновым отливом, икра стерляди – просто темно-серая, осетровая икра бывает темно-серой с коричневым или золотистым отливом, а икра белуги –темно-серой с жемчужным блеском и болотным отливом.  Поэтому будьте внимательны, не дайте себя обмануть. Да и портить янтарную солнечную щучью икру красителями просто кощунство. Тем более, что щучья икра обладает очень нежным оригинальным вкусом и по своему химическому составу ничем не уступает осетровой.

Щучья икра богата витаминами и микроэлементами. В составе продукта – витамин A, витамины группы B, D, E.

Икра полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает бороться со стрессом и усталостью.

В щучьей икре много кальция, который рекомендуется употреблять при артрозах, а так же для укрепления костной системы.

Щучья икра также богата железом, которое способствует поднятию гемоглобина.

Омега-3, входящая в состав продукта, обеспечивает обновление клеток всего организма, замедляет старение кожи, а Йод оказывает положительное действие на щитовидную железу, нормализует выработку гормонов.

Икра щуки содержит 30% легкоусвояемого белка, который по мнению диетологов, намного полезнее, чем мясо.

В общем, ешьте щучью икру в удовольствие, активно применяйте ее в кулинарии, развивайте региональное направление.

© Лилиана Бергер.

Добавить комментарий