Локальные продукты России. Икряники из сазаньей икры

Локальные продукты России. Икряники из сазаньей икры

Сазан – речная рыба семейства карповых, которая водится в бассейнах Средиземного, Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Северного морей. Поэтому этот локальный продукт должен стать максимально популярным и востребованным.

В отличие от своего брата карпа, который хорошо себя ощущает в атмосфере тихих прудов, сазан предпочитает большие проточные водоемы. Поэтому его вкус более насыщенный, а текстура – более плотная и мясистая.
Сазан – действительно очень вкусная рыба и заслуживает того, чтобы появиться в меню ресторанов. Однако у него есть значительный минус. В филе сазана много крупных и мелких костей. Поэтому готового сазана лучше разобрать на волокна, перебить в куттере для рыбного паштета. А если к нему добавить 15-20% тунца, то паштет определенно станет настоящим хитом.

Икра сазана – символ астраханского застолья. Если икра осетровых рыб была на столах астраханской элиты, щучья икра – украшала трапезу среднего класса, то икра сазана – всегда была любимым блюдом рядовых горожан.
Сазанья икра содержит много белка, и она отличается низкой жирностью. 100 г икры поможет восполнить суточный баланс хрома, фосфора и никотиновой кислоты. В ней также много магния, железа, кальция, фтора и других полезных микроэлементов, необходимых человеку.

Сазанья икра хорошо усваивается. Диетологи её рекомендуют детям, подросткам, беременным женщинам, худеющим и спортсменам.
Для приготовления сазаньей икры по-астрахански необходимо икру хорошо промыть, добавить в нее соль, перец, лимонный сок, растительное масло и зелень, оставить на 2 часа в холодильнике для засолки и можно подавать к столу. Однако этот рецепт подходит исключительно для свежей икры. Поэтому если вы в ней не уверены, то лучше из икры сазана приготовить икряники.

Как говорится, если вы не любите жареную икру сазана, то вы просто ее никогда не пробовали!

Жареная икра сазана не только безумно вкусная, но и полезная.
Икра речного карпа насыщена лецитином. Это вещество стимулирует рост клеток в организме и оздоравливает его.
Икра сазана предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормализует баланс холестерина.
Укрепляет нервную систему и повышает мозговую активность.
По астраханским традициям икряники могут подаваться в качестве закуски, на завтрак или ужин.

Рецепт икряников.

Для приготовления икряников или оладушек из икры сазана нам понадобиться:
Икра сазана. Ее можно приобрести отдельно, если не повезет найти ее в рыбе.
Яйцо, Мука, соль и перец по вкусу.
Для цвета и аромата добавляют паприку и куркуму, но мы этого не делаем, так как любим икряники в классическом исполнении.
Несмотря на то, что икра сазана в свежем виде выглядит не аппетитно, то в процессе жарки она приобретет яркий, золотисто- морковный цвет.
Освобождаем икру от ястыков – соединительных пленок, вес ее составляет 250 г
На это количество будет достаточно 1-го яйца, 50 г муки, соль и перец добавляем по вкусу, хорошо размешиваем и начинаем жарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Икряники жарим под крышкой.
Подаем икряники с соусом тартар на домашнем майонезе, с зеленью, каперсами и маринованными огурчиками.
Икорные оладушки имеют нежный приятный рыбный вкус. Но основная фишка заключается в их текстуре: она сочная и в то же время зернистая.

Приятного аппетита!

© Лилиана Бергер.

Добавить комментарий