Импортозамещение, или все же локальный продукт?

Импортозамещение, или все же локальный продукт?

Нету худа без добра, а добра без худа.
Из локального добра приготовим блюда!
И культуру возродим, и поля засеем,
Наш продукт возобновим и печаль развеем!
Нам не чужд патриотизм, пыл энтузиазма!
Мы – единый механизм мира без сарказма!

Если относиться к жизни и реальности легко, не цепляться за прошлое, все делать уверенно, профессионально и бесстрашно, во всем находить лишь приятные позитивные моменты, удовольствие и извлекать положительный опыт, то реальность начнет поддерживать вашу игру. В любом ограничении сразу можно увидеть возможности, в конце – многообещающее начало, а в санкциях – возрождение культуры и традиций многонационального народа огромной, великой, могучей, никем непобедимой страны.

О чем говорит история?

Разумеется, каждая эпоха развития государства оставляла свой отпечаток в отечественной культуре еды.
Первые кулинарные реформы были произведены при Петре I еще в царской России. Император ввел государство в новый этап развития русской кухни. Наряду с рожью и амарантом поля были засеяны пшеницей, на русском столе появились савойская капуста, кольраби, баклажаны, сельдерей, сахарная свекла и сахар, шпинат, фенхель, петрушка, тмин, шалфей, мята, фасоль, всеми любимые картофель, томаты, семена подсолнечника. Появились новые названия иноземных блюд: супы, котлеты, бифштексы, шницели, сыр (тот же самый деревенский творог, но ферментированный). Возникла и новая кухонная утварь: кастрюля, противень и многое другое.
Во времена Советского Союза, благодаря планам 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева перегнать Америку в производстве мясных и молочных продуктов, а также в развитии отрасли сельского хозяйства, кукуруза стала «царицей полей» и «главой рациона советского гражданина». Кукурузная каша, кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузная колбаса были в основе культуры еды партийного патриота.
Наряду с кукурузой, в СССР производили локальные продукты, которые делались даже на экспорт. Советский Союз – многонациональное государство, в котором сформировалась единая интернациональная культура еды и направление под названием «советский фьюжн». На его основе было придумано множество уникальных блюд. Например, напиток «Байкал» – советский аналог «Пепси», в состав которого входили экстракт из целебных трав, зверобой, корень солодки и пихтовое масло – имел тонкий аромат и оригинальный вкус. Гематоген – детский батончик из бычьей крови для пополнения дефицита железа в организме. Колбаса «Докторская», которая в 1936 году появилась по инициативе Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности. В его оригинальный рецепт не входили соя, крахмал и субпродукты, только говядина, свинина, молоко, яйца, соль и перец. Любимым оригинальным продуктом к завтраку были творожные сырки, любимыми напитками – кисель в брикетах и березовый сок. Гурманы советского времени помнят такие продукты как килька в томате, пасту «Океан» из мяса криля (мелких рачков), кабачковую икру, а сладкоежки – конфеты-суфле «Птичье молоко», халву, грильяж, пористый шоколад «Конек-Горбунок».
Постперестроечная эпоха внедрила в нашу культуру еды заморский фаст-фуд, продукты западного и европейского производства. Розничная продажа иностранных деликатесов, Кока-Колы, американской жевательной резинки с коллекционными вкладышами, шоколадных яиц с сюрпризом, шоколадных батончиков и прочей «иностранщины» дала новому поколению россиян прикоснуться к чему-то забугорному, когда-то запретному – к тому, что сделало их свободными и превратила в рабов потребления одновременно.
С телевизионных экранов лилась реклама, которая манила всех попробовать на вкус то, что кидал нам запад, чтобы через продукты питания подчинить себе российскую нацию – когда-то непобедимый народ, дав ему иллюзию мнимой свободы и открытого гостеприимства.

Как себя вести в эпоху санкций?

К хорошему качеству быстро привыкаешь. Особенно больно расставаться с продуктами, которые не имеют аналогов на российском рынке. Поэтому, когда европейские сыры, мясные деликатесы, вина, профессиональное кухонное оборудование начали покидать российский рынок в эпоху санкций 2014-2022, мы ощутили дефицит как во времена застоя. Вдруг стало очевидно, что, пропагандируя и развивая чужие культуру, традиции и кухню, мы потеряли не только свое гастрономическое лицо, но и экономику, перестали отличать свое от чужого, забыв о своих истоках. Когда стерты границы между культурными традициями еды, теряется индивидуальность, начинается хаос, метания от одного к другом в попытках спасти то, что уходит. Психологи в таких случаях рекомендуют отпустить уходящее, не удерживать это, чтобы освободить место для чего-то нового, более светлого и высокого. Ведь любой конец – это переход на новый уровень, новые возможности, которым нужно дать прийти в нашу жизнь. По мнению эзотериков, чтобы построить новое, нужно разрушить старое, не тянуть призраки и отпечатки прошлого за собой. В принципе, в этом есть какой-то смысл, какая-то логика, доля истины. И тут возникает вопрос выбора: бросить все на импортозамещение, или же все силы и внимание сосредоточить на качественном уникальном локальном продукте, региональной кухне, возрождать и развивать свои культурные традиции, народные промыслы, фермерство, производства и внутренний туризм?
За годы открытого сотрудничества с мировыми державами, мы многие технологии переняли у европейских и западных коллег. Взять даже производство пиццы – применение итальянских технологий на локальных продуктах, производство сыра моцарелла, американского бургера и т.п. Мы знаем, что все иностранцы – патриоты своей страны, своей культуры, они чтят свои традиции и с уважением относятся к другим. Так почему бы и нам не перенять их мировоззрение, не построить на их примере собственное гражданское социальное чувство и не поддержать отечественного производителя? Мир должен быть разнообразным и многогранным, местами уникальным и колоритным. Именно на этом основан туристический интерес. Например, если бы свежих омаров можно было попробовать в Москве, зачем тогда за ними ехать в страны Средиземноморья? Если бы Мальдивы были похожи на берега Черного моря, то не было бы надобности совершать девятичасовой перелет? Вся прелесть заключается в том, что каждый уголок мира хорош по-своему также, как и локальный продукт. И чем скорее мы это осознаем, тем меньше драгоценного времени потратим на бесполезные метания в выборе правильного направления.

Какое направление выбрать?

Импортозамещение. Модное и красивое слово, которое имеет многогранный смысл. В распространённом значении – это процесс замены иностранной продукции на российские аналоги. Разумеется, если речь идет о бумаге для принтера, гвоздях и оборудовании, то импортозамещение превращается в гармоничный подход к решению: зачем отправлять сырье в Китай, когда можно на государственном уровне возродить отечественное производство? Логично, что наш продукт в данных условиях будет качественным и доступным в цене. Достаточно вспомнить, какие были инструменты в Советском Союзе. Что касается оборудования, то руководствуясь умами наших конструкторов, на базе иностранных технологий, можно со временем построить собственное российское производство.
С продуктами питания дела обстоят несколько иначе. Импортозамещение сегодня напоминает кота в мешке. Можно вложить много сил, потратить много времени и денег, но в итоге не получить ожидаемого результата. Например, в созревании некоторых европейских сыров немаловажную роль играет климатическая зона, влажность, природа, микробиология, вплоть до зелени, которой питаются коровы на европейских лугах. Чтобы попробовать воссоздать все эти нюансы искусственным путем, то на это потребуются немалые дополнительные затраты, которые, во-первых, не гарантируют положительный результат, а во-вторых, не окупят продукт, либо ценник на него будет космическим.
По сути, импортозамещение – это чужая культура, точнее, ее тень. Зачем вкладывать силы и средства в развитие чужих кулинарных традиций, когда есть свое? Согласитесь, Пармиджано Режано хорош в оригинале. Все остальное – его копии. В России множество интересных локаций, где могут созревать качественные уникальные локальный сыры, которые будут входить в основу региональных блюд и развивать региональную гастрономию, а вместе с ней – и гастротуризм.
Популяризация оригинального локального продукта позволит уйти от импортозависимости, положительным образом повлиять на развитие региональной национальной кухни, отечественной культуры еды, поднять экономику страны, создав благоприятные условия для развития многих отраслей отечественной промышленности.
Таким образом, более выгодным и грамотным импортозамещением может стать локальная история – база развития продовольственного рынка, ресторанного бизнеса, культуры, многих производственных отраслей.
Разумеется, для увеличения объемов производства, чтобы продукции хватало не только на ритейлы, рестораны, но и на экспорт в другие регионы, требуются большие мощности. Но на все нужно время. Москва не сразу строилась, на сотворение Земли Вселенскому Разуму потребовалось 7 космических дней – миллионы лет, да и человек рождает не сразу: природой на внутриутробное развитие отводится 9 месяцев. Поэтому не стоит торопиться расширяться. Главное, добиться необходимого качества, которое не должно страдать от увеличения количества. Помните, что стабильно качество – признак профессионализма, профессионализм – брат перфекционизма и таланта, сестрой которого является та самая краткость – меньше слов, больше дела. Качество всегда отражается на вкусе, а вкус – тот органолептический показатель, которые делает продукт популярным и всеми любимым.
Основу региональной национальной кухни, которая сегодня в тренде, составляет локальный продукт, который требует развития и популяризации. В каждом регионе есть свои уникальные истории, которые нужно внедрять в региональную национальную кухню, уделять внимание их качеству, делая его стабильным.

Все новое – забытое старое!

Среди многообразия региональных специалитетов есть такие, о существовании которых многие из нас даже и не подозревают, а некоторые наименования продуктов и вовсе несправедливо забыты. Также есть множество неизвестных кулинарных рецептов региональной национальной кухни. Именно они в первую очередь нуждаются в популяризации.
Все новое – забытое старое. Возрождая, создавая и развивая кулинарные традиции интернациональной России, используя локальные продукты в разработке региональных национальных блюд, реализуя их в заведениях общественного питания и на домашней кухне каждый из нас делает вклад в развитие нашей кулинарной культуры.
Мало кто понимает, что актуальные технологии, используемые в современной кулинарии – это часть русской культуры. Например, истории брожения и ферментации, использование в приготовлении пищи дровяных печей, открытый огонь и т.д.
Одним словом, возвращаясь к истокам, мы не только сможем положительным образом повлиять на экономику, но и поднять много национальную культуру. Благодаря культуре мы развиваемся, повышаем уровень энергетических вибраций, учимся созидать, становимся творцами реальности. Теперь представьте, какой процветающей и нерушимой сможет стать страна на базе положительных эмоций и высоких культурных ценностей, где будет выражена ее индивидуальность, востребованы и развиты локальные культурные традиции каждого региона!

Держим курс на локальный продукт, господа!
За ним культура, вкус и еда!

© Лилиана Бергер, «Философия еды, или вкусотерапия счастья».

Добавить комментарий