Философия вкуса. Дело вкуса, или как не поддаться ментальной агнозии!

Философия вкуса. Дело вкуса, или как не поддаться ментальной агнозии!

Дело вкуса. Эту фразу мы произносим всякий раз, когда не разделяем чьих-либо взглядов и предпочтений, всячески стараясь это подчеркнуть…Хотя, вкус как, впрочем, и красота – понятие относительное. Поэтому «о вкусах не спорят», так как «на вкус и цвет товарищей нет». Вкус у каждого свой. И дурной он или утонченный — судить неблагодарное дело. Каждый проявляет вкус к жизни по-своему, чувствует, воспринимает и ощущает мир так, как позволяет его душа и внутреннее чувство прекрасного…

Почему важен вкус еды?

Рассматривая дело вкуса с позиции экспертов еды, мы провели ряд исследований, которые открыли для нас новые вкусовые ощущения, расширили горизонты знаний о кухне как о неиссякаемом источнике идей и площадки для их реализации. Вкус во всех своих проявлениях — это искусство, творчество, вдохновение, мысли и эмоции, которые питают любовь к еде…

Для нас мир— это большая кухня, где вкус звучит как априори еды, еда — это жизнь, а жизнь — это божий дар… Когда вам предлагают не путать божий дар с яичницей, все же задумайтесь, между ними есть тесная взаимосвязь, которую трудно не заметить… Еда должна быть не только едой, кормом, который насыщает физическое тело для того, чтобы жить или выживать. Еда в первую очередь — это пища для ума, полезная информация, которая должна приносить чувственное и эстетическое удовольствие, соответствовать ожиданиям. Только при этих условиях она принесет пользу телу и душе, поднимет настроение и может даже продлить жизнь… Согласно нашим исследованиям, еда помогает вернуть вкус к жизни, ощутить ее всевозможные грани и проявления, которые выводят организм из состояния ментальной агнозии там, где другие средства бессильны…

 

Что такое ментальная агнозия и как ее избежать?

Ментальная агнозия — это полная или частичная потеря вкуса к жизни, что-то близкое к депрессии, но еще не совсем она. Подобное состояние проявляется в упадке сил, постоянной усталости, недостатке энергии, отсутствии желаний, мотиваций к действию, ну и, естественно, потере аппетита. Кто-то спешит справиться со своим недугом, употребляя антидепрессанты или алкоголь, кто-то занимается физическим трудом, танцует или идет в спортзал, а кому-то достаточно завалиться на диванчик с чем-нибудь вкусненьким, включить любимый фильм, чтобы усталость, беспокойство и хандра растворились в пространстве под властью тройного удовольствия. Последним удается справиться с ментальной агнозией качественнее и быстрее других, потому что они не тратят энергию на дополнительный стресс, напротив, накапливают ее для дальнейших созидательных действий… Все дело в положительных энергетических потоках, которые организм получает во время съедобного удовольствия. Энергия вкусной еды через приятные вкусовые ощущения, через мысли включает положительные эмоции, которые заряжают нас изнутри, медленно проникая в каждую клеточку и равномерно распределяясь по всему организму, насыщая его удовольствием, наполняя радостью, счастьем. Из чего следует, что с каждым кусочком вкусной еды мы получаем кусочек счастья! При этом совсем не обязательно баловать себя дорогостоящими кулинарными изысками. Достаточно съесть что-то комфортное, теплое, любимое или сладкое – съесть то, что вкусно!

Кстати, что по-вашему входит в понятие «вкусно»? Наверное, вкусно, когда вроде уже наелся, но хочется повторить, когда хочется еще, и еще, даже если разум говорит хватит, достаточно. Не сомневайтесь, вам будет вкусно до тех пор, пока ваш организм не насытится данной едой, а после остановит вас сам, изменив «вкусно» на противоположное значение. Ориентируясь на свои желания, вкусы и предпочтения в еде, вы никогда не потеряете вкус к жизни, и даже не наберете лишние килограммы, поскольку в счастливом теле энергетические ресурсы сбалансированы: все распределяется и трансформируется четко и без задержек. Тело — это сосуд души. И если тело живет счастливо, то и душе в нем живется комфортно, спокойно и гармонично. Вот такая простая философия жизни в целом, и философия еды в частности.

 

Как вкусная еда помогает жить в настоящем?

Только прислушайтесь, как вкусно звучит хруст печенья, как вкусно ломается шоколад, как аппетитно хрустит корочка свежеиспеченного хлеба, какой теплый и ароматный дух исходит он него, как страстно потрескивает огонь в печи, закипает масло на раскаленной сковороде и бурлит вода в чайнике… Если хотите избавиться от внезапной хандры, срочно отправляетесь на кухню. Там, среди ароматов ванили, кофе, фруктов и пряностей, в тумане сахарной пудры и мягкости воздушного хлеба, от прикосновения к которому наступает мгновенное расслабление и появляется легкая улыбка на лице, самые тяжелые мысли становятся невесомыми, а все минусы превращаются в тире между вкусовыми ощущениями и вкусовым оргазмом. И в этот самый момент все становится таким далеким и неважным… Все, кроме вкуса — сиюминутного удовольствия, которое возвращает нас к жизни из ментального забвения и заставляет чувствовать реальность, жить в настоящем. По-моему, вкусная еда — самая лучшая панацея от всех болезней души и тела. Вкусная еда заставляет нас жить здесь и сейчас, находиться в реальности вне посторонних мыслей… Задумайтесь об этом, когда ваше ментальное пространство будут наполнять тяжелые мысли о прошлом, страхи, сомнения, сожаления и другие демоны, которые мешают вам наслаждаться, жить вкусно… Так что, заходите на кухню почаще, ешьте то, что нравится, делайте то, что вдохновляет… Жизнь вкусна, когда на тарелке лежит кусочек счастья с соусом из радости, любви и солнечного света. Рецепт этого прекрасного блюда у каждого свой. Главное, подобрать качественные ингредиенты…

Лилиана Бергер.

 

 

 

 

Добавить комментарий