Черемуховый медовик с алкогольной нотой – альтернативная история любимой классики! Разработка 20/80%

Черемуховый медовик с алкогольной нотой – альтернативная история любимой классики! Разработка 20/80%

Классический медовик на темных медах и тростниковом сахаре – один из наших любимых вариантов этого торта. Сверхмягкая нежная текстура тонких коржей, их сбалансированная сладость, воздушный сметанный крем с приятной кислинкой, глубокие и объёмные, теплые ноты меда, звучащие в многословности – все, что делает медовик топовым кондитерским изделием.

Иногда хочется немного отойти от классики в поисках новых вкусовых оттенков. Всего 20% черемуховой муки в классической рецептуре, 20 мл ванильного виски для придания глубины вкуса, как в привычной палитре медовика появятся новые оттенки.

Черемуховая мука – продукт специфический. Ее изготавливают из высушенных и перемолотых плодов черемухи. Черемуховая мука темная, с орехово-шоколадным оттенком. Если коржи классического медовика после выпекания приобретают глубокий коричневый цвет, то после добавления черемуховой муки цвет коржей опускается до уверенного шоколадно-коричневого.

Не даром плоды черемухи называют птичьей вишней. Во вкусе медовика черемуха раскрывается не сразу. В обволакивающем медовом шлейфе появляется терпкая нота бабушкиного вишневого варенья, всем знакомого с детства. Алкогольная нота гармонично подчеркивает ее, придавая глубину.

Уверена, что у каждого из вас есть свой рецепт Медовика. Всего 20% черемуховой муки на 80% пшеничной придадут классическому сюжету новое прочтение. Закон Парето прекрасно работает и в кондитерском искусстве.

P.S. – В кондитерском искусстве всегда есть пространство для экспериментов. Хочу заметить, что игру черемуховых нот в выпечке прекрасно поддерживает миндаль и ликер Амаретто.

 

© Лилиана Бергер.

 

Добавить комментарий