Тайная жизнь кухни.

Тайная жизнь кухни.

А вы знаете, что происходит на вашей кухне, когда вы выключаете свет и плотно закрываете дверь за собой? Наверняка вы даже не подозреваете, что кухонная посуда, столовые приборы, еда и даже гудящий холодильник, микроволновка и кухонный комбайн, могут общаться между собой, делясь впечатлениями прошедшего дня, случившимися событиями и происшествиями… Как вы думаете, что может вам поведать медный сотейник – француз по происхождению? О чем думает алюминиевый дуршлаг, который висит на стене? Мечтают ли чайные ложки, находясь в ящике для столовых приборов? Какие воспоминания возникают у старой перечницы, которая стоит рядом с новенькой солонкой?

– Господи ты Боже мой! Сколько же бесполезных вопросов в ее голове… Уму непостижимо просто! Говорящие сотейники, поющие чайники, старые перечницы, выжившие из ума…  Только это ее и заботит. Лучше бы задумалась над актуальным, например, над тем, как новую кофеварку приобрести или помыть посуду, – неожиданно услышала я в тишине чей-то шёпот.

– Кто здесь? Кто это сейчас сказал? – испуганно произнесла я вслух.

– Это я – твоя совесть. А точнее, не помытая посуда, которая будет стоять в раковине до утра и своим ароматом привлекать тараканчиков! – кто-то ответил мне тихим голоском.

– Как это немытая посуда из раковины? Но посуда не умеет разговаривать? Это невозможно! – проговорила я в недоумении.

– Ха! Во дела? Только что ты задавалась вопросом, о чем думает алюминиевый дырявый дуршлаг… А как немытая посуда захотела прям взять и высказать все, что накопилось у нее на душе – это, значит, невозможно? Где здесь логика, я не понимаю, – вновь послышался шепот в темноте.

Меня определенно кто-то разыгрывает. Хотя кто это может быть? В доме уже все давно спят.

– И правильно делают! – услышала я в ответ, – А ты чего бродишь тут по ночам? Ходишь туда-сюда, туда-сюда… Холодильник открываешь-закрываешь, открываешь-закрываешь, хлоп-хлоп, хлоп-хлоп… Будто от твоего хлоп-хлопа там появится что-нибудь вкусненькое. Ага, сейчас, мечтать не вредно! Тоже мне, волшебный ларец нашла. Реальность, увы, не оправдывает ожиданий. Пора бы уже к этому привыкнуть. Пойми ты наконец, чтобы там появилось что-нибудь вкусненькое, нужно это «что-нибудь» туда положить… Поэтому нечего тут шаркать тапочками…

Ну вот, приехали… Теперь я точно не засну… Вдруг на мою кухню соседский домой забрел, ну, или какой-то злобный и весьма дерзкий дух здесь поселился… Надо срочно избавляться от этой приблудной нечисти, пока она тут не пустила корни… Посмотрю-ка я в интернете. Наверняка с людьми уже случались подобные происшествия… Итак, пишу в поисковой строке: как избавиться от незваного гостя…

Только я начала составлять запрос, как из дальнего угла вновь послышалось:

– Действительно, домовые очень страшные. Но мы не они… Мы эти… Кухонные мы, в общем. Вот мы кто!

– Кто? Кухонные кто? – произнесла я вслух, и тут же получила ответ.

– Ох… Кухонные – это как домовые, но только обитающие на кухне и очень даже симпатичные. Теперь поняла?

Конечно, поняла. Чего уж тут непонятного. На мгновение мне показалось, что я сплю и мне снится сон, в котором и происходит вся эта абракадабра. Ну конечно! Это же не может быть реальностью? Кухонные они… И надо же так фантазии разыграться? Интересно, их тут много, этих кухонных?

– Кухонные по одиночке не ходят, – услышала я в ответ.

– И сколько вас тут, кухонных?

– Две самостоятельные единицы…

Хорошо, что всего две, – подумала я, – И хорошо, что это всего лишь сон… А, вдруг кухонные – это волосатые создания, которые бегают по кухне, оставляют следы на полу и подбрасывают волосы в еду?

– Ничего подобного. Мы очень даже миленькие. А по поводу волос в еде… Ну, бывает, мы абсолютно не специально!  Стараемся соблюдать чистоту и проявлять аккуратность… Так, а ты не соскакивай с главной темы этого вечера. Посуду мыть собираешься или как?

Я включила свет. Действительно, в раковине лежит пара грязных тарелок и столовые приборы, которые остались после ужина… И тут на мгновение я задумалась: а вдруг это все не сон? Вдруг это все происходит взаправду и возможно, я немного сошла с ума? Хотя сумасшедшие никогда не допускают мысли о том, что они сумасшедшие… И я пока еще способна подвергать происходящее анализу, хотя и не вижу в этом логики… Боже, как все сложно… Хоть бы это оказалось сном…

– Сном, как же, размечталась…Голубушка, это все – суровая реальность, правда жизни! – поучительно сказал голос кухонного.

Ну вот, снова опять… Я слышу голоса каких-то невидимых, абсолютно бесплотных существ…

– Очень даже плотных и видимых. Просто мы очень маленькие и скоростные, нас трудно уловить, – услышала я в ответ.

… Насколько маленькие и скоростные? И как вообще они выглядят? – задумалась я.

Вдруг мне на нос села какая-то странная муха. Я попыталась ее смахнуть. Но она так вцепилась своими лапками за самый его кончик, что мне пришлось взять увеличительное стекло и подойти к зеркалу… Может это вовсе и не муха, а какой-то залетный клещ… Надо посмотреть на него поближе… Смотрю. Точно не муха. И не клещ. Это какое-то странное существо висит на моем носе и нервно машет мне крохотной ручкой! Надо же!

– Так вот вы какие – кухонные! – произнесла я вслух, – Давай-ка, слезай и перебирайся на полку!

Существо со скоростью летающего насекомого мгновенно перебралось туда, куда я указала…

– Я же говорю, мы – скоростные. Бегаем как летаем! – произнесло вслух существо.

Я еще раз поднесла увеличительное стекло в этому «кухонному объекту», чтобы разглядеть его более детально. Существо оказалось весьма симпатичным и дружелюбным, очень напоминало сказочную Дюймовочку. Заметив мое пристальное изучение, объект начал демонстрировать себя во всей красе, крутиться, показывать мне свой замечательный наряд. То одним боком повернется, то другим… Кстати, на удивление, существо было скорее женского пола, поскольку на нем было весьма миленькое крохотное платьице, а длинные волосы – аккуратно собраны в хвостик.

– Кухонная, значит! – произнесла я.

– Значит, да, кухонная я! – ответило мне существо, а после, сделав серьезное выражение лица, решительно заявило, – Ну-с, ближе к делу… Ты посуду мыть собираешься или нет?

– Да чего ты ко мне пристала с этой посудой? Помою, завтра утром… Ой, завтра выходной… Значит, ближе к обеду помою, – честно ответила я.

Кухонная категорично:

– Нет! Надо сегодня! Ну прямо сейчас надо! Помой сейчас, а!

– Да в чем, собственно говоря, дело-то? Что за спешка? – поинтересовалась я.

Кухонная сложила свои маленькие ручки у себя на груди и недовольно так заявила:

– Ой, ну все тебе надо объяснить… Ну в общем… Когда ты посуду складывала, моего напарника – кухонного – чашкой накрыла. Не успел он, так сказать, скорость набрать. Вот и сидит там, в темноте, тесноте, мокроте…

– Так бы сразу и сказала. А то посуду помой да помой, – возмутилась я и начала перебирать грязную посуду. Стоило мне отодвинуть чашку, как из-под нее резко что-то выскочило и шлепнулось на столешницу. Я поднесла увеличительное стекло к неопознанному, практически летающему объекту, чтобы разглядеть его как следует.

Несмотря на то, что это летающее существо по величине тоже было чуть больше мухи, при его близком и внимательном изучении оно, как и его подружка, оказалось весьма славным на вид: личико хоть и смешное, но премиленькое. На его маленькой голове был надет миниатюрный поварской колпак, а крохотное тельце облачено в белоснежный поварской китель невообразимо маленького размера – наверно, 1000 XS по европейскому стандарту. Правда, нижней части формы не было совсем, и китель едва прикрывал причинное место крохотного создания.

-Ты где штаны потерял, кухонный? – спросила я сквозь смех. И мгновенно получила ответ:

– У меня их никогда и не было, штанов этих. Я люблю свободу, ну, чтобы воздух циркулировал, ножки проветривались, – объяснил кухонный своим тоненьким голоском и показал мне свои ножки, сделав акцент на пяточки… Я, конечно, не нашла связи между штанами и пяточками, но я, кажется, поняла, что он имел в виду. Без штанов ему было удобнее развивать скорость в пространстве. Кухонные хоть и похожи на сказочных эльфов и фей, но у них нет крыльев. Когда ножки свободные, им ничего не мешает, не давит и не стесняет движение, то им легко семенить по кухне словно порхающим бабочкам по воздуху.

– Ну что, баштанная команда, раз все закончилось хорошо, то я, пожалуй, отправлюсь спать. Посуда, думаю, до завтра подождет? – спросила я.

Эти двое сделали несколько быстрых кивков в ответ, а после добавили:

– Ты только давай завтра пораньше, а?! Не сильно там спи, в общем. Мы хотим блинчиков! – заявили они в один голос.

Блинчиков они хотят, надо же!

– А больше на завтрак вы ничего не желаете, уважаемые кухонные?  Может, сырники, ну или там круассаны, нет? – спросила я, сдобрив свою интонацию обращения сарказмом.

Кухонные молчаливо показали мне жест отрицания своими крохотными ручками, добавив к своей просьбе:

– Себе – как хочешь, а нам только блинчики…

Угу, только блинчики, значит… Ну хорошо.

– Ну если вы хотите блинчиков, то завтра готовьте помогать мне их печь! – сказала я.

– Само собой, – ответила мелюзга и тут же, включив свою бешенную скорость, куда-то удалилась…

Что ж, завтра оценим кулинарные способности этих кухонных…

 

… Продолжение следует…

 

© Лилиана Бергер.

Добавить комментарий